Расчёт стоимости топливной щепы.

При использовании мобильной тракторной рубильной машины, типовой процесс переработки древесины в щепу состоит из 3х этапов:  сбор и подготовка древесины к измельчению,  измельчение древесины в щепу,  транспортировка щепы.

При использовании стационарной рубильной машины появляется необходимость в начальном этапе: доставка древесного сырья.  Сырьём для производства древесной щепы может быть древесина из леса, энергетических плантаций, отходов деревообрабатывающих предприятий и других отходов, в частности, строительных, бытовых. На сегодняшний день энергетические плантации в Украине только развиваются,  а объёмы других деревянных отходов (утилизируемые строительные материалы, мебель,  тара и тд) являются непостоянным источником и требуют постоянных затрат на сортировку отделение крепёжных и др деталей, которые могут вывести из строя оборудование. Кроме того, в таких отходах присутствуют краски, лаки, фенолы, и др химические вещества, которые опасны для здоровья людей и окружающей среды.  Заготовка лесной древесины может осуществляться при плановых лесозаготовительных работах или на предприятиях лесозаготовительной промышленности.  Стоит отметить, что деревообрабатывающие предприятия самостоятельно наладили переработку биотоплива и каналы сбыта.

Поэтому ключевым источником сырья для производства древесной щепы для котелен можно считать лесную биомассу:  отходы от вырубки;  низкосортную древесину , неприменимую для использования  в качестве сырья для деревообрабатывающей промышленности;  тонкомерную древесину, получаемую во время санитарных вырубок; пни и корни. В биоэнергетике используются все части деревьев,  а не только ствол, который считается деловой древесиной в лесных кадастрах. Биомассу можно приобрести на аукционах по продаже сырья ,которые проводят Государственные лесхозы,у предприятий лесной промышленности или заготовить самостоятельно.

Согласно законодательству, использование ресурсов на выделенном участке производится по специальному разрешению- лесорубному билету  или лесному билету, который выдается в установленном порядке государственными органами на заготовку древесины на рубках головного пользования и собственниками лесов  или постоянными лесопользователями на проведение других рубок. Порядок выдачи специальных разрешений на использование лесных ресурсов утверждён Постановлением  Кабинета Министров Украины от 23 мая 2007г №761 «Об урегулировании вопросов относительно специального использования лесных ресурсов” . В лесорубном билете проставляют площадь вырубки, объёмы в м3 и таксовую стоимость в грн древесины: деловой, дровяной, хвороста и сучков.

Также перспективным, но очень ограниченным  источником древесины  для энергетического использования являются лесополосы, которые в последнее время не контролировано заростают, заходят на поля, заставляя аграриев искать пути для их расчищения, хаотические заросли и поваленные деревья в лесопарковых зонах, территориях предприятий, старые сады, деревья, которые расположены в непосредственной близости к  линиям электропередач и тд.  За удаление и вывоз такой биомассы могут платить, поэтому её можно считать бесплатной. Вместе с тем, в населённых пунктах для правомерного спила дерева, которе расположено на неприватизированном земельном участке, необходимо получить специальный ордер, который выдается органом местного самоуправления. Ордеры выдаёт специальная комиссия, в которую обязательно входят представители Государственной экологической инспекции. Эта комиссия составляет акт обследования, в котором указываются причины сруба дерева, его возраст, место положения, толщина ствола.  При необходимости, особа, которая спиливает дерево, должна заплатить его возобновляемую стоимость в бюджет.